Über Uns Ausbildung
Ausbildung in der Feuerwehr Bisamberg

Um den Anforderungen im Einsatz gerecht zu werden und bestmöglich Hilfe leisten zu können, wird in der Feuerwehr Bisamberg großer Wert auf die laufende Ausbildung der Einsatzmannschaft gelegt.

Nach der Grundausbildung erfolgt die laufende Weiterbildung an den unterschiedlichen Übungsterminen.
So gibt es bei der Feuerwehr Bisamberg alle zwei Wochen so genannte Hauptübungen. Die Ausbildungsthemen werden durch den Ausbildungsplan festgelegt. In den Wochen zwischen den Hauptübungen gibt es die "Spezialübungen". Bei diesen versuchen wir, teils tagesaktuell, auf die "Ausbildungsbedürfnisse" der einzelnen Teilnehmer einzugehen. Es gibt also kein fix vorher geplantes Thema. Zusätzlich findet einmal im Monat eine Ergänzungsübung statt. Dieser zusätzliche Ausbildungstermin ermöglicht es, die wichtigsten Themen des Einsatzdienstes laufend zu wiederholen. Auch diese Ergänzungsübungen sind eine direkte Reaktion auf den Wunsch einzelner Mitglieder, die durch meist berufliche Gründe nicht an den Hauptübungen teilnehmen können - ganz nach dem Motto "Wer Ausbildung will, der bekommt sie auch."

Last update:  16:49 16/02 2012